私立下町学園高校

東京都・東町にある私立高校。
昭和中期に開校した個人経営の学校で、多くの卒業生を輩出している。

和・勤・体

私立(男女共学)

普通科(進学コース、就職コース、スポーツコース)

男子:紺ブレザー、グレーズボン、白ポロシャツ(夏は白半袖ポロシャツとグレーズボン)

女子:紺ブレザー、グレースカート、白ポロシャツ、紺ハイソックス(夏は白半袖ポロシャツとグレースカート)

靴は男女ともに黒ローファーを指定しているが、スニーカー着用は可能。

かばんは自由。(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪は目にかからない程度。女子の髪のセットは自由だが、黒・茶・紺のゴムと黒のヘアピンしか認められていない。パーマ・カラーは禁止。

進学コースは大学や専門学校進学のための勉強を行っている。

就職コースは実社会に対応するため、簿記やパソコンなどの各種資格取得の勉強を行っている。

スポーツコースは学業と部活の両立を行っている。指定の部活はバスケットボール、ソフトボール、サッカー、陸上、空手。

進路は進学が3割、就職が5割。進学は私立大学が1割。残りは短大・専門学校。国公立大学の進学はほとんど少ない。就職は製造職が中心。残りは卒業しても進路が決まらず、フリーターになっている生徒も。

弁当持参が原則だが、学食も完備。学食では弁当や売店のフード、その他飲食物の持ち込みは不可。一番人気メニューはめん類。

運動部:軟式野球・バスケットボール・バレーボール・卓球・ソフトボール・サッカー・テニス・陸上・剣道・山岳・空手・ヨット

文化部:吹奏楽・美術・家庭科・茶華道・コンピュータ・放送・図書・演劇・ギター・地歴

*自由参加。(ただし、スポーツコースは指定部活のみ強制参加)

学級委員・美化委員・文化委員・体育委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員

*全校生徒の一部が選出。

厳しい。男女交際禁止。バイク・自動車免許所持禁止。アルバイト禁止。

(東町支部・下北チーム)春彦(進学コース・2年)

(北町支部・北町チーム)沙知子(就職コース・1年)

(北町支部・雲南チーム)満寿男(進学コース・1年)