私立紫音中学校・高校

東京都・西町にある私立中学校・高校。
女子校だった紫音女子学園中学校・高校が20年前に現在の男女共学になり、大学進学者が増加している。

紫音精神:国際化、協調性、気品ある紳士・淑女の育成

私立(男女共学)

中学校:(特別進学コース、英語進学コース)

高校:普通科(特別進学コース、英語進学コース、総合コース、文理コース、特進文理コース)

男子:黒ブレザー、黒ズボン、グレーカッターシャツ、黒ネクタイ、黒ローファー(夏はグレー半袖カッターシャツ&黒ネクタイまたは白ポロシャツと黒ズボン)

女子:黒ブレザー、黒・グレーチェックスカート、グレーブラウス、黒ネクタイ、黒ローファー、黒ハイソックス(夏はグレー半袖ブラウス&黒ネクタイまたは白ポロシャツと黒・グレーチェックスカート)

かばんは中高ともに学校指定の黒のナイロン製のトートバッグ。副かばんは学校指定の黒のナイロン製のプチトートバッグまたはリュックサック

髪は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

(紫音中学校・高校~中高一貫カリキュラム~)

特別進学コース:国公立大学および難関私立大学進学を目指す。国語・数学・英語の授業が通常より多め。

英語進学コース:外国語系の国公立大学及び私立大学進学、海外の大学進学を目指す。英語の科目が通常よりも多めで、中1から英会話の授業がある。中3から第2外国語の授業があり、フランス語、ドイツ語、中国語のいずれかを選択。中3の夏休みにグアムで語学留学(約2週間ほど)、高2の修学旅行でイギリスで語学留学がある(約1か月)。

中学の生徒は全員無試験で進学(ただし、成績の状況によりコース変更はあり)。高校の生徒は全員国公立大学または難関私立大学に進学。就職者はなし。

(紫音高校~高校単独カリキュラム~)

総合コース:大学・短大・専門学校進学及び就職を目指す。

文理コース:国公立大学及び難関私立大学を目指す。

特進文理コース:難関国公立大学及び医歯薬系大学を目指す。

修学旅行は2年時で北海道へ。

進路は国公立大学または私立大学に進学。短大、専門学校にも進学。就職は2割。

中高ともに弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはカレーライス、定食類。定食ではとんかつが人気。売店もあり、おにぎりやサンドイッチなどがあるほか、ケーキやアイスクリームまである。(学食は高校生の利用が多いため、中学生の学食の利用は不可。(ただし、売店の利用は可能))

運動部:バスケットボール・バレーボール(女子)・ソフトボール・サッカー・テニス・陸上・少林寺拳法・剣道・チアリーディング(高校のみ)・ウエイトリフティング(高校のみ)・山岳・ダンス

文化部:吹奏楽・ESS・美術・茶道・華道・コーラス・野外活動・鉄道研究・筝曲・家庭科・放送(高校のみ)・文芸・天文

*中高ともに自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・放送委員(中学のみ)・売店委員(高校のみ)

普通

(東町支部・下北チーム)静也(高校文理コース1年)

(西町支部・西町チーム)麻子(中学英語進学コース1年)