区立西北中学校

東京都・西町にある公立中学校。
東京の西町の南高地区及び桜桃地区が学区内で、地域に開かれた中学校として運営している。

まことの精神

公立(南高地区及び桜桃地区内)

進学者は南高小学校桜桃小学校の児童(約8割)

男子:紺ブレザー、グレーズボン、白カッターシャツ、赤ネクタイ、白スニーカー(夏は白ポロシャツとグレーズボン)

女子:紺ブレザー、赤とピンクのチェックスカート、白ブラウス、赤リボン、白スニーカー、紺ハイソックス(夏は白ポロシャツと赤とピンクのチェックスカート)

かばんは自由。(中学生らしい簡素なもの)

髪は前髪にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらくくること。(三つ編み、二つくくり、一つくくり)髪をくくるゴムは黒、茶、紺。男女ともにパーマやカラーは不可。

一般の公立校と同じ。近隣の南高小学校及び桜桃小学校の児童との教育交流が年に2回ほどある。希望者は土曜日に補習授業がある。

給食(自校方式)

運動部:軟式野球・バスケットボール・バレーボール・ハンドボール・ソフトボール・サッカー・ソフトテニス・陸上・剣道

文化部:吹奏楽・美術・コーラス・家庭科・茶華道・囲碁将棋・コンピュータ

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・保健委員・風紀委員・学習委員・給食委員・図書委員・放送委員

*全校生徒の一部が選出。放送委員は希望者。

やや自由

(西町支部・南高チーム)和久、昭彦、恵梨奈、香音(1年)、七奈子、亜衣美、玲実(2年)、宙、大湖、早知子(3年)

(西町支部・桜桃チーム)琴音、瑠奈(1年)、健二、大海、純子、ゆりな(2年)、悦男(3年)