区立桜台中学校

東京都・東町にある公立中学校。
東京の東町の月島地区と下北地区の一部が学区内で、地域に開かれた中学校として運営している。

勉学・運動・美

公立(下北地区および月島地区)

進学者は月島小学校下北小学校の一部(9割)

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺ブレザー、紺スカート、白ブラウス、赤リボン、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ブラウスと紺スカート、赤リボン)

かばんは自由。(学生にふさわしいもの)

男女とも前髪は目にかからない程度で。女子は髪が肩にかかったら髪をくくる(三つ編み、二つくくり、一つくくり)。髪のゴムは黒、茶、紺に限る。短い髪でもくくってもOK。(リボン等は不可)男女ともパーマ、カラーは禁止。

一般の公立校と同じ。土曜日は希望者を対象に補習授業(5教科)を行っている。11月頃に開催する文化祭ではクラス全員の舞台発表が恒例となっている。

給食(自校方式)

運動部:軟式野球・バスケットボール・バレーボール・卓球・サッカー・ソフトテニス・水泳・陸上・柔道・剣道

文化部:吹奏楽・美術・演劇・家庭科・理科・コンピュータ・放送・コーラス

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員・図書委員

普通

(東町支部・下北チーム)真佐人、亜紀、夏実、咲弥香(1年)、直人、飛鳥、沙由美(2年)、進太郎、典子、舞子、咲紀(3年)

(東町支部・月島チーム)綾那(1年)、秀晴、玲子、清実、妃登美(2年)、二郎、比呂、あかり(3年)

*(注)真佐人、咲弥香は不登校でほとんど学校に通っていない。