桜台調理栄養専門学校

東京都・東町にある専門学校。
調理師や栄養士、製菓衛生士などを育成し、フード業界に毎年有能な人材を輩出している。

次世代で活躍するフード界のプロの育成

私立(男女共学)

調理学科(調理師コース(昼1年・夜1年半)・フードビジネスコース(昼2年))

製菓学科(パティシェコース・ブーランジェコース・和菓子職人コース(いずれも昼1年・夜1年半))

栄養学科(2年)

管理栄養学科(4年)

調理学科:調理師コースは調理師になるための基礎的な教育、フードビジネスコースは調理師の資格のほかにフードコーディネーターなど、数々の資格の取得やカフェや飲食店の運営などの専門的な教育を行う。

製菓学科:パティシェコースは洋菓子作り、ブーランジェコースはパン作り、和菓子職人コースは和菓子作りとそれぞれの教育を行い、それぞれ卒業後に製菓衛生士の資格取得に向けた教育を行う。

栄養学科:栄養士になるための基礎的な教育を行う。

管理栄養学科:管理栄養士になるための基礎的な教育と国家試験合格に向けた勉強も行っている。また、栄養学科卒業生で管理栄養士を目指す生徒は希望があれば管理栄養学科に3年時編入できる。

学食を完備。メニュー作りは調理学科、栄養学科、管理栄養学科の生徒が行う。カフェも併設していて、こちらは製菓学科、調理学科の生徒がメニュー作りから販売まで行う。カフェは一般の方の入店が可能。

(5)資格・免許

調理学科:調理師、ふぐ調理師

製菓学科:製菓衛生士

栄養学科:栄養士、管理栄養士(管理栄養学科に3年編入した場合または2年以上の実務経験)