黄桃芸術大学

東京都・西町にある私立大学。
東京都内では唯一の芸術系の単科大学で、多くのアーティストを輩出している。

芸は人を磨く 人は心を磨く

私立(男女共学)

芸術学部:絵画学科(日本画専攻・洋画専攻・版画専攻)、彫刻学科、デザイン学科(グラフィックデザイン専攻・プロダクトデザイン専攻・イラストレーション専攻・まんが専攻・ファッションデザイン専攻)、工芸学科(陶芸専攻・染織専攻・彫金専攻・ガラス工芸専攻・漆工芸専攻)、写真学科、映像映画学科、建築学科、空間デザイン学科、音楽学科(作曲専攻・指揮者専攻・現代アーティスト専攻・音楽教育専攻)、器楽学科(ピアノ専攻・弦楽器専攻・管楽器専攻・打楽器専攻)、演劇学科

絵画学科:日本画が中心の日本画専攻、油絵が中心の洋画専攻、版画が中心の版画専攻。

彫刻学科:木や石、粘土などの彫刻やいろんな材料を使ったオブジェのが中心。

デザイン学科:CGデザインが中心のグラフィックデザイン専攻、商品のパッケージや商品のデザインが中心のプロダクトデザイン専攻、手書きやCGのイラストが中心のイラストレーション専攻、まんがやアニメーションが中心のまんが専攻、服飾のデザインが中心のファッションデザイン専攻。

工芸学科:陶芸が中心の陶芸専攻、染織が中心の染織専攻、金属工芸が中心の彫金専攻、ガラス工芸が中心のガラス工芸専攻、漆工芸が中心の漆工芸専攻。

写真学科:人物や静物、風景の写真の制作が中心。現像は最新CGを使用。

映像映画学科:映画やテレビ撮影の基礎を学び、将来の映画人やテレビ業界人の育成を行う。

建築学科:機能性・デザイン性を重視した建物の建築ができる人材の育成を行い、卒業時に1・2級建築士合格を目指す。

空間デザイン学科:テレビやライブ、イベント、店舗の空間デザインができる人材の育成を行う。

音楽学科:作曲が中心の作曲専攻、指揮者の育成が中心の指揮者専攻、バンドアーティストやシンガーソングライターなどの次世代アーティストを目指す現代アーティスト専攻、音楽講師の育成が中心の音楽教育専攻。

器楽学科:ピアノ演奏が中心のピアノ専攻、バイオリンなどの弦楽器演奏が中心の弦楽器専攻、管楽器演奏が中心の管楽器専攻、打楽器演奏が中心の打楽器専攻。

演劇学科:ドラマや映画、舞台で活躍する役者の育成とそれらの裏方の育成を行う。

教員陣は多方面で活躍する有名芸術家・アーティストを迎えて、本格的な芸術を学ぶことができる。

毎年開催する大学祭は各学科の学生らが作るユニークな学園祭として有名。

大学院では各学科の研究科(修士課程・博士課程)がある。

通信教育部があり、18歳~80代の方が学んでいる。通信教育部の学科は絵画学科(日本画専攻・洋画専攻)、デザイン学科(グラフィックデザイン専攻・イラストレーション専攻・まんが専攻)、工芸学科(陶芸専攻・染織専攻・彫金専攻)、写真学科、音楽学科(全専攻)。

学食を設置。学内キャンパスに2~3軒、カフェが2軒ある。大学生協もあり。

CGデザイン、演劇、軽音楽など

*自由参加。

(5)資格取得

中学校教諭1種:美術(絵画学科、彫刻学科、デザイン学科、工芸学科)、音楽(音楽学科、器楽学科)