区立西中学校

東京都・西町にある公立中学校。
東京の西町の西町地区が学区内で、地域に開かれた学校として運営している。

理想の子ども像:まじめに勉強をする子どもたち、規則を守る子どもたち、思いやりのいい子どもたち、スポーツや文化に興味を持つ子どもたち、社会で活躍する子どもたち

公立(西町地区内)

進学者は西小学校のみ

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺セーラー、紺スカート(つりひも付き)、白ブラウス(セーラーの中に着用する)、白スカーフ、白スニーカー、白ソックス(夏は白半袖ブラウスとつりひも付き紺スカート)

かばんは学校指定のスポーツバッグ、副かばんは学校指定のナップサック。

男女とも髪は前髪にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらくくること。(三つ編み、二つくくり、一つくくり)髪をくくるゴムは黒のみ。男女ともパーマやカラーは不可。

無断外出は厳禁。必ず保護者同伴で外出すること。友達同士は不可。(塾へ行く場合はこの限りではない。)

無断欠席・遅刻・早退は厳禁。男女交際は厳禁。他校生徒との交流は禁止。

このほかにも校則が細かく制定している。

一般の公立校と同じ。平日の夕方に経済的理由で塾に行けない生徒のための補習塾を開講している。学校の成績は中程度の生徒が対象。講師は地元の塾講師が指導。費用は有料だが、普通の進学塾・学習塾より割安である。秋に開催する運動会は全校生徒の組体操が名物。

給食(センター方式)

運動部:軟式野球・バスケットボール・バレーボール(女子)・卓球・サッカー・ソフトテニス・水泳・陸上・体操・剣道

文化部:吹奏楽・美術・パソコン

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員・図書委員

*全校の生徒の一部が選出。

非常に厳しい。服装から学校生活まで厳しく管理される。(服装等については上記のとおり)

美歩(1年)、智樹、和晃、茂文、哲哉、史香、早憂(2年)、正和、卓美、裕馬、カツ子、節子、夏子、年子、くめ子(3年)

(いずれも西町支部・西町チーム)