みなとデザイン専門学校

東京都・南町にある専門学校。
動物の学生が対象のデザイン系専門学校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

デザインは人を作る

私立(男女共学)

グラフィックデザイン学科(グラフィックデザインコース・まんがイラストコース)

インテリアデザイン学科

CGデザイン学科

プロダクトデザイン学科(工業デザインコース・雑貨デザインコース)

ファッションデザイン学科

ファッションスタイリスト学科(ファッションスタイリストコース・ファッションプレスコース)

美容師学科

メイク学科(メイクコース・ネイルコース)

*1年制(超専門課程は2年制)

動物の学生のみの専門学校のため、通常2年の課程を1年で凝縮して授業を行う。したがって、夏季・冬季休暇は人間の学生が対象の専門学校よりも少なめ。超専門課程は専門的に学ぶことを目的に1年延長している。対象の学科はグラフィックデザイン学科、プロダクトデザイン学科、美容師学科(いずれも定員がある)。

グラフィックデザイン学科:広告などのデザインを作るグラフィックデザインコースとイラストやまんがを描くまんがイラストコース。

インテリアデザイン学科:インテリアの設計やデザインを学び、インテリアプランナーの資格を取得を目指す。

CGデザイン学科:アニメやゲームなどの映像デザインの創作を行う。

プロダクトデザイン学科:車や工具などのデザインを作る工業デザインコースと服飾や生活雑貨などの雑貨デザインを作る雑貨デザインコース。

ファッションデザイン学科:幅広い年齢層の服飾デザインの創作を行い、卒業制作では自らデザインしたドレス等を作る。

ファッションスタイリスト学科:雑誌などのスタイリングを行うファッションスタイリストコースとファッションの宣伝などを行うファッションプレスコース。

美容師学科:技術や接客を重視した美容師の育成を行う。

メイク学科:メイクやヘアアレンジを行うメイクコースとネイルのケアやペインティングを行うネイルコース。

夜間部もあり(グラフィックデザイン学科と美容師学科(1年半))。

学食と売店があり。

(5)資格取得

インテリアプランナー、インテリアデザイナー(インテリアデザイン学科)

美容師(美容師学科)

*2年制の超専門課程は専門士の称号を授与される。

(6)併設校・併設施設

(南町支部・南町チーム)ボクサー(グラフィックデザイン学科)