都立菊間工業高校

東京都・北町にある公立高校。
都内で唯一の公立工業高校で、毎年多くの技術者を輩出している。

世界に貢献する技術者たれ

公立

*学区は都内全域

機械科、電気科、建築科、環境工学科

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、スニーカーまたはローファー(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺セーラー服(スカーフはなく、紺のひもを結ぶタイプ)、紺スカート、スニーカーまたはローファー、紺ハイソックス(夏は白半袖セーラー服(デザインは冬服と同じ)と紺スカート)

かばんは自由(ただし、学生らしい華美でないもの)

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマはOK(ただし、パンチパーマは不可)。カラーは禁止。

一般の普通科の課程のほかに工業の授業がある。各科ともに工業の講義及び実習を行う。機械科ではロボット等の制作、電気科は電気機器の製作やコンピュータを使った授業、建築科は製図の実習や建築デザインの実習など、環境工学科はゴミ問題やエコロジー関連の授業を行う。

機械科、電気科は各種検定・資格取得の勉強も行い、毎年難関の資格を取得をする生徒もいる。

進路は機械科、電気科は就職が大半。主な就職先は機械や電機メーカーの製造職や工事の技術職など。2割の生徒は大学の工学部や理工学部、専門学校へ進学。建築科は卒業後すぐは建築士の資格が取得できないため、9割が大学や専門学校へ進学。1割が建築事務所で3年以上実務経験を積んでから建築士を取得する生徒もいれば、建築・土木関連の技術職に就職する者もいる。環境工学科は大学進学が大半。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはラーメン、うどんなどのめん類。このほか売店ではサンドイッチやおにぎり、弁当も販売している。

運動部:硬式野球、バスケットボール、バレーボール、卓球(男子)、サッカー、ソフトテニス、水泳、陸上、体操、ラグビー、柔道、剣道、空手、自転車

文化部:コーラス、美術、IT、演劇、ESS、数学、理科、機械、電気、電子、建築、自動車、エコロジー、茶華道、軽音楽、ギター、放送

*全員自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・購買委員

普通。ただし、就職試験が近づくと、服装をチェックされる。バイクの免許取得およびバイク所持は厳禁。自動車免許取得も禁止。アルバイトは一部OK(ただし、学校の許可が必要)。

(東町支部・東町チーム)大悟(機械科2年)

(東町支部・下北チーム)大介(電気科1年)

(東町支部・月島チーム)一郎(機械科2年)、志紀夫(電気科2年)

(北町支部・北町チーム)春樹、鉄生(いずれも電気科2年)、俊汰(機械科2年)、小次郎(電気科3年)