関東音楽大学

東京都・中央町にある私立大学。
音楽学部のみの音楽系大学で、毎年多くの音楽者たちを輩出している。

音・感・技・体

私立(男女共学)

音楽学部:音楽学科(作曲コース・音楽教育コース・ミュージシャンコース)、器楽学科(ピアノ・オルガン専攻・バイオリン・弦楽器専攻・管楽器専攻・打楽器専攻)、声楽学科

(音楽学科)

作曲コース:クラッシックからJ-POP、演歌まで、戦力となる作曲者の育成を行う。

音楽教育コース:小さい子どもから高齢者まで、音楽の楽しさを教える音楽講師の育成を行う。中学校・高校の音楽教諭の課程も学ぶことができる。

ミュージシャンコース:アイドル、ロック、J-POP、演歌など幅広いジャンルのミュージシャンの育成を行う。

器楽学科:各種専門の器楽の音楽家の育成を行う。1年時からピアノ・オルガン専攻、バイオリン・弦楽器専攻、管楽器専攻、打楽器専攻に分かれる。

声楽学科:クラシックを中心に、声楽家の育成を行う。

大学院があり、各学科の研究科(修士課程)がある。

学食を設置。一番人気メニューは日替わりランチ。大学生協やベーカリーショップなどもある。大学生協では音楽関連の書籍や楽譜、楽器まで販売している。楽器は通常の楽器店よりも半額で買えることができる。

吹奏楽、オーケストラ、コーラスなど

*自由参加。

(5)資格取得

中学校教諭1種(音楽)、高校教諭1種(音楽)