神奈川

関東地方の南側にある県。
ただし、梅の実学園のストーリーの中の町として設定しているので、実際の神奈川県とは異なることを明記したい。

1.外観・地域色

横浜市は中華街やショッピングセンターが多く、東京並みの都会の町。川崎市は横浜市と同様に都会。相模原市は政令都市でありながら、昔ながらの慣習が残っている。他の市町村では海水浴場や温泉があり、特に箱根の温泉は全国的に有名。

学校は公立の学校に進学する生徒が多いが、東京と同様に私立進学者も多い。特に横浜市と川崎市は公立学校に不満を持っている親子が多いため、中学受験や小学校受験が活発である。多くが横浜翔英中学校・高校やランドマーク学院などの地元の学校の進学者が多いが、東京の学校に進学する生徒も多い。

社会人では川原造船・横浜造船所などの地元企業で働く人が多いが、東京の企業で働く人も多い。

2.学校

(幼稚園・保育園・子ども園)

(小学校)

(中学校)