ジャバファクトリー 株式会社

東京都・中央町にあるアパレルメーカー。
看板ブランドである子ども服を中心に、国内の有名ブランドの服の製造・販売をしている。

1.会社概要

資本金:約1億円

代表取締役:

2.業種

アパレル製造業・小売業

3.部署

本社(中央町):総務部(総務課・給与・厚生管理課)、経理部(経理課・IR課)、営業部(営業課)、商品管理部(商品管理課・企画管理課)、プレスルーム(各ブランド)、企画部(キッズデザイン課・レディスデザイン課・メンズデザイン課)

4.支店・関連会社

(支店)

大阪支社:営業部(営業課)、店舗事業部(店舗開拓課・店舗企画課)

埼玉工場:製造部(製造課)

滋賀工場:製造部(製造課)

中国工場(中国):製造部(製造課)

(店舗)

PiPi(子ども服ブランド):全国に約60店舗

Junior PiPi(子ども服ブランド(主にローティーン向け)):全国に約20店舗

CRAPS(婦人服ブランド(フェミニン系)):全国に約60店舗

CAREER CRAPS(婦人服ブランド(フェミニン系(CRAPSよりも大人向けのブランド))):全国に約20店舗

POP☆STAR(婦人服ブランド(カジュアル系)):全国に約60店舗

GR(婦人服ブランド(グラマナス系)):全国に約30店舗

SHILVA(婦人服ブランド(グラマナス系(GRよりも大人向けのブランド))):全国に約30店舗

CUTY*JAM(婦人服ブランド(ロリータ系・下着・小物商品取扱)):全国に約30店舗

and Home…(紳士服ブランド(カジュアル系)):全国に約40店舗

Secondary(紳士服ブランド(ミリタリー系)):全国に約20店舗

*店舗は百貨店、ファッションビル、アウトレットを中心に展開している。

(関連会社)

ジャバエンジニアリング 株式会社(本社:中央町)、ジャバロジスティックス 株式会社(本社:埼玉)

5.主な職種

事務(総務・経理・業務):総務部・経理部・商品管理部、営業(営業部・店舗事業部)、総務事務(総務部)、経理事務(経理部)、商品管理事務(商品管理部)、一般事務(営業部・商品管理部・プレスルーム・店舗事業部)、プレス(プレスルーム)、デザイナー・パタンナー(企画部)、製造(各工場)、販売(各店舗)

6.課外活動・社則など

アパレル会社であるため、男女ともに制服はなく、デニム着用が可能な自由な社風である。ただし、営業部・店舗事業部の場合は外回りの際はスーツの着用が義務付けられている。

男女比は2:8で、女性社員が圧倒的に多い。現在の社長は女性で、管理職も女性が多い。デザイナー職や工場の場合は外国人の社員もいる。

本社では社食を完備。女性社員が多いせいか、女性好みのメニューが多く、毎日登場するサラダバーや週に1回はパンバイキングまである。支社・工場・店舗では社食はなく、各自で弁当を持参するか外食・テイクアウトをすることになる。埼玉工場ではデリバリー式の弁当給食があり、希望者は一括して注文することになる。一部の百貨店の店舗では百貨店の社食があり、店舗スタッフも利用することができる。

7.採用

新卒採用:年に1回実施(高卒・短大卒・専門学校卒・大卒)。職種は全職種。

中途採用:随時実施。職種は男性の事務、営業、プレス、デザイナー・パタンナー、販売。プレス、デザイナー・パタンナーは経験者優先。尚、販売はアルバイト・パートも募集している。女性の事務や製造職、販売は派遣社員も雇っている。アルバイト・パートは経験や実績により、正社員の登用が可能。

8.在職中の梅の実学園メンバー

(東町支部・下北チーム)倖代(SHILVA 東京中央町メルモ店、販売)、美優紀(本社企画部・レディスデザイン課、デザイナー・パタンナー(POP☆STAR担当))

(北町支部・北町チーム)実帆(PiPi 神京東京店、販売)

(南町支部・南町チーム)怜(and Home… 中央東通店、販売)、メイ(本社企画部・キッズデザイン課、デザイナー・パタンナー(PiPi担当))、貴音(本社商品管理部・商品管理課、一般事務)