区立東中学校

東京都・東町にある公立中学校。
東京の東町の東町地区と下北地区の一部が学区内で、地域に開かれた学校として運営している。

勤勉・健康・躾

公立(東町地区・下北地区の一部)

進学者は東町小学校下北小学校の一部(1割程度)

男子:黒詰襟、黒ズボン、白カッターシャツ、白スニーカー(夏は白半袖カッターシャツと黒ズボン)

女子:紺ブレザー、紺スカート(つりひも付き)、白ブラウス、白スニーカー、白ソックス(夏は白半そでブラウスとつりひも付き紺スカート)

かばんは学校指定のスポーツバッグ。

髪は前髪にかからないこと。女子は髪が肩にかかったらくくること。(三つ編み、二つくくり、一つくくり)髪をくくるゴムは黒、茶、紺のみ(リボン等は不可)。男女ともパーマやカラーは不可。

一般の公立校と同じ。土曜日は経済的理由や成績不振の生徒を対象とした補習授業を行っている。

給食(自校方式)

運動部:軟式野球、バスケットボール、バレーボール(女子)、卓球、ソフトテニス、陸上、剣道

文化部:吹奏楽、美術、理科、パソコン

*全員強制参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・給食委員・図書委員

*全校の生徒の一部が選出。

やや厳しい。(服装については上記のとおり)

(東町支部・東町チーム)勘太郎、愛、枝里子(1年)、大吉、守、昌宏(2年)、俊、明子、かおり、美果(3年)

(東町支部・下北チーム)桃子(2年)