羽鳥栄養専門学校

東京都・中央町にある専門学校。
調理師や栄養士の育成を目的とした専門学校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

美・彩・食・育

私立(男女共学)

栄養学科(2年)

調理師学科(昼1年・夜1年半)

製菓学科(昼1年・夜1年半)

なし。ただし、実習用のユニフォーム着用と調理道具一式を購入すること。

栄養学科:栄養士としての知識を身に着け、カロリー計算や調理実習も取り入れている。創業から一貫して栄養士の育成を行い、毎年多くの栄養士を輩出。管理栄養士を取得した卒業生も少なくない。

調理師学科:調理師としての知識を身に着け、和洋中エスニックの家庭料理からパーティー料理までトータルで調理の技術を身に着けける。有名料理人も多く輩出している。

製菓学科:製菓衛生師としての知識を身に着け、洋菓子・和菓子・パンの調理の基本・応用を身に着ける。

この学校の校長は料理評論家としてテレビなどでも多方面に活躍。食通としても知られている。

学校祭では各学科の学生が作る料理が名物。学食ではすべて学生たちが献立作成から調理まで行っている。食育に関するイベントも行っている。

東はこの学校が有名校だが、西は大阪にある藤調理師専門学校が有名校。藤調理師専門学校は多くの有名料理人を輩出している「料理界のエリート」と評している。尚、藤調理師専門学校はこの学校とは姉妹校ではなく、交流自体も一切ない。

学食を完備。カフェテリアでは栄養学科が、レストランでは調理師学科が、カフェでは製菓学科がそれぞれ運営。学生自ら調理や接客を担当。カフェテリアでは学生及び教員関係者しか入店することができないが、レストラン、カフェは一般客の入店が可能。

(5)資格・免許

栄養学科:栄養士、管理栄養士(栄養士免許取得後、2年以上の実務経験で受験資格が与えられる)

調理師学科:調理師

製菓学科:製菓衛生師