私立赤坂実業高校

東京都・中央町にある私立高校。
商業科と普通科の単独高校で、毎年多くの卒業生を輩出している。

社会を担う商売人の育成

私立(男女共学)

商業科(商業コース、進学コース)

普通科(特進コース、進学コース)

男子:深緑ブレザー、深緑ズボン、白カッターシャツ、緑ネクタイ、茶ローファー(夏は半袖ポロシャツと深緑ズボン)

女子:深緑ブレザー(襟なし)、深緑スカート、白ブラウス、赤リボン、茶ローファー、白ハイソックス(夏は半袖ブラウスと深緑スカート、赤リボン)

かばんは学校指定のスポーツバッグ。

髪型は男女ともに前髪が目にかからない程度。パーマ・カラーは禁止。

(商業科)

商業コース:簿記やパソコンなど、さまざまな資格を取得し、就職を目指す。

進学コース:経営・会計系の大学、短大、専門学校への進学を目指す。

商業科はかつては女子のみだったが、現在は男女共学になっている。

(普通科)

特進コース:国公立大学、難関私立大学への進学を目指す。

進学コース:私立大学、短大、専門学校への進学を目指す。

商業教育の歴史が長く、毎年多くの企業への就職者を輩出した。しかし、生徒の大学志向や不況により就職者が減少したため、近年は大学進学のための教育を行っている。主な就職先は小売店、メーカー、サービス業が多い。

弁当持参が原則だが、学食も完備している。一番人気メニューはめん類。

運動部:バスケットボール、バレーボール(女子)、卓球、ソフトボール、サッカー、テニス、陸上、剣道、ダンス

文化部:吹奏楽、美術、文芸、歴史、ESS、理科研究、コーラス、放送、家庭科、簿記、パソコン、珠算、商業研究、茶道、華道、礼法、筝曲

*自由参加。

学級委員・美化委員・体育委員・文化委員・風紀委員・学習委員・保健委員・図書委員・購買委員

厳しい。特に商業コースは就職を目指すため、服装のチェックもある。バイク・車の免許取得および所持は厳禁。男女交際は禁止。アルバイトは許可制としている。

(東町支部・下北チーム)芳恵(商業科・商業コース1年)

(南町支部・港町チーム)知美(商業科・進学コース2年)

(中央町支部・中央チーム)高昭(普通科・特進コース2年)

(中央町支部・中央北チーム)巡(会計課・事務職員)