愛知

東海地方の中心部にある県。
ただし、梅の実学園のストーリーの中の町として設定しているので、実際の愛知県とは異なることを明記したい。

1.外観・地域色

東海地区の中では都会であり、名古屋市を中心に観光スポットが多い反面、工業地帯であり、恩田技研を筆頭に、自動車メーカーの工場が密集している。

学校は圧倒的に公立進学者が多く、豊橋中央高校を筆頭に高校受験が熾烈である。愛知は千葉に次いで西日本では校則が非常に厳しい学校が多く、70年代、80年代では厳しい管理教育が横行していた。現在は管理教育は緩くはなっているが、地元公立中学を中心に、管理教育が厳しい学校が多い。それを避けるために私立学校へ進学する親子が多い。私立では北山中学校・高校や愛泉女学院、聖ナディア学院などの有名校が多く、中京学園はスポーツのコースはないものの、スポーツの強豪校として、各部活で優秀な功績をあげている。尚、北山中学校・高校は有名進学校ではあるが、全国唯一の男女別学の学校である。

会社では恩田技研などの地元企業への就職が多いが、静岡や岐阜、三重の会社に就職する者もいる。

2.学校

(幼稚園・保育園)

(小学校・義務教育学校)

(中学校・義務教育学校)